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식사를 통해 얻는 5대 영양소 알아보기

by 더노트 2022. 9. 15.

식사를 통해 얻는 5대 영양소

우리가 평소 식사를 통해 얻는 5대 영양소는 각각 중요한 역할을 합니다. 각자의 역할을 제대로 알아보고 평소 식사를 잘 챙깁시다.

영양소의 개요

사람의 몸은 근육과 지방, 뼈 등으로 구성되어 있지만, 이러한 조직은 모두 필수 영양소로 구성되어 있습니다. 우리는 생명활동을 유지하기 위해 식품에 포함된 영양소를 계속 섭취해주어야 합니다. 식사로부터 얻은 영양소를 원료로 하여 소화, 습수, 대사함으로써 생명을 유지해 성장에 필요한 성분을 만드는 일련의 흐름 말합니다. 영양소는 음식 속에 포함된 다양한 물질 중 사람의 몸에 필수적인 성분을 말합니다. 이러한 성분들은 에너지원이 되며, 몸의 조직(근육, 혈액 뼈 등)을 만들고 몸의 컨디션을 정돈합니다.

영양소의 종류 및 역할

에너지원이 되는 영양소로는 탄수화물, 지질, 단백질이 있으며 이것들을 3대 영양소라고 합니다. 여기에 미량 원소인 비타민과 미네랄을 더한 것을 5대 영양소라고 합니다. 3대 영양소는 체내에서 에너지원이나 몸의 조직을 만드는 일을 하고, 비타민 미네랄은 몸의 상태를 정돈하는 일을 합니다.

1. 탄수화물

탄수화물은 가장 에너지원으로 사용하기 쉽고, 몸이나 뇌를 움직이는 높은 에너지원으로 사용됩니다. 탄수화물이 부족해지면 뇌에 필요한 영양소가 닿지 않거나 부족한 에너지를 보충하기 위해  몸의 근육과 지방이 분해되어 버립니다. 하지만 탄수롸물을 과잉 섭취하면 에너지로 사용되지 않고 중성지방으로 변환되어 지방이 되어 버립니다. 또한 탄수화물을 에너지로 바꾸려면 비타민 B1이 필요하기 때문에 돼지고기와 간 같은 비타민 B1이 풍부하게 포함되어 있는 식품과 잘 조합하여 먹는 것으로 대사가 높아집니다.

2. 단백질

단백질은 근육이나 내장, 머리카락, 손톱 등을 구성하는 성분으로, 호르몬이나 효소, 면역세포를 만드는 역할도 갖습니다. 단백질느 체내에서는 아미노산이 되며 아미노산은 세포의 기본 성분이며 유전자 정보의 DNA도 아미노산으로부터 만들어지고 있습니다. 아미노선은 크게 나누어 2종류 있어, 체내에서 합성할 수 있는 아미노선과, 합성할 수 없는 아미노산이 있습니다. 후자는 음식에서 섭취해야 하는 9종류의 특별한 아미노산으로 필수 아미노산이라고 불립니다. 식품 중에 필수 아미노산이 하나라도 부족하면 단백질로써의 영양적 가치가 떨어집니다. 곡류는 필수 아미노산인 리신이 부족하나, 리신이 풍부한 닭고기 등의 동물성 식품 등과 함께 취하는 것으로, 아미노산 벨런스가 개선되어 영양가치를 더욱더 높일 수 있습니다.

3. 지질

지질은 에너지원으로 사용되거나 세포막이나 장기, 그리고 신경등의 구성 성분 되거나 비타민의 운반을 돕거나 하는 역할을 하고 있습니다. 체온을 유지하거나, 피부에 수분을 보충하거나, 정상적인 호르몬의 기능을 돕는(특히 여성호르몬) 기능이 있습니다. 섭취량이 너무 많으면 지방으로 축적되어 비만의 원인이 됩니다.

4. 비타민

비타민은 3대 영양소와 같이 에너지원이나 몸의 구성성분은 아니지만 몸의 기능을 정상적으로 유지하기 위해 필수적인 영양소로 혈관이나 점막, 피부, 뼈 등의 건강 유지하고 신진대사를 촉구하는 일을 하고 있습니다. 필요한 양은 매우 적지만 신체에서 거의 합성되지 않거나 합성되어도 필요량에 미치지 않기 때문에 반드시 식품에서 섭취해야 합니다. 또한 비타민은 용해성의 차이로 물에 녹는 수용성 비타민과 기름에 녹는 지용성 비타민으로 분류됩니다. 수용성 비타민은 소변 등과 함께 배설되기 때문에 필요한 양을 매일 취해야 합니다. 과잉에 있어서도 체내에 축적되지 않고 소변과 함께 배설되어 버리기 때문에 과잉의 걱정은 그다지 없습니다. 지용성 비타민은 그 성질로부터 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 올라갑니다. 또한 간에 축적되기 때문에 너무 섭취하면 과잉증을 일으키는  것이 있습니다. 통상의 식생활에서는 너무 섭취하는 걱정은 없습니다만 보충제 등으로 대량으로 섭취하는 일이 있기 때문에 주의가 필요합니다.

5. 미네랄

미량이면서도 몸의 건강 유지에 빠뜨릴 수 없는 영양소로 칼슘, 철, 나트륨 등의 16종류의 필수 미네랄이 있습니다. 미네랄의 주요 기능으로는 뼈, 치아 등 신체의 구성 성분이 되거나 몸의 상태를 정돈하는 기능이 있습니다. 미네랄은 체내에서 합성 할 수 없기 때문에. 식사로부터 취하는 것이 필수입니다. 부족하면 철 결핍성 빈혈, 요오도 부족으로 인한 갑상선종 등의 결핍이 발생합니다. 또한 칼슘 부족으로 골다공증이 되는 등 다양한 증상이 발생합니다. 이 반대로 지나친 경우에도 과잉증을 일으킵니다. 철이나 아연을 지나치게 섭취하면 중독을 일으키거나, 나트륨을 지나치게 섭취하면 고혈압증을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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